ProgrammaMODULO: BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PRODUZIONI ANIMALI
Il latte: produzione e caratteristiche di base
La struttura del latte: la fase solubile, la fase colloidale, le sostanze in emulsione
Le proteine del latte: aspetti chimico-fisici, biochimici e genetici (aplotipi)
La struttura della micella di caseina e il fenomeno della coagulazione
Il polimorfismo genetico delle proteine del latte
Metodi per l’identificazione delle varianti genetiche
Effetti delle varianti genetiche delle proteine (single locus e aplotipi) sulle caratteristiche tecnologico-casearie e nutrizionali del latte
Il polimorfismo della k-caseina del latte bovino: approccio metodologico all’individuazione e alla quantificazione della variante B nel latte
Applicazione delle biotecnologie alla produzione del latte
Cloni bovini: performance produttive e riproduttive
Vacca da latte transgenica
Biotecnologie e agenti mastidogeni
Biotecnologie e adulterazioni del latte
Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti di origine animale: approccio biotecnologico
Miglioramento genetico, QTL e selezione assistita da marcatori
MODULO: ENDOCRINOLOGIA DELL'ACCRESCIMENTO
Programmazione fetale e miglioramento delle performance produttive nelle specie zootecniche.
Regolazione dell’asse somatotropo: caratteristiche dell’ormone della crescita, meccanismi d’azione. Ormone della crescita ricombinante. Effetti dell’utilizzo sull’animale e effetti sull’uomo.
Modulatori fisiologici e non dell’accrescimento:
Principali ormoni metabolici e i loro derivati sintetici: ormoni tiroidei, catecolamine, ormoni steroidei ( cortisolo, estrogeni, progestageni e androgeni)
Regolazione del metabolismo energetico.
Meccanismi di regolazione dell’assunzione di cibo
La leptina
Le adipochine
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