Classe LM-9 Laurea Magistrale "Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche"
Info: carla.malpeli@unipr.it      0521-903745
 Corsi di insegnamento: Produzioni animali e miglioramento genetico Logout
 

Produzioni animali e miglioramento genetico

 

Anno accademico 2024/2025

Codice del corso 1000264
Docente Prof. Roberta Saleri (Coordinatore )
Dott. Massimo Malacarne (Titolare dell'insegnamento)
Anno 1° anno
Corso di studi Orientamento Biotecnologie applicate alle produzioni animali ed alla sicurezza degli alimenti
Tipologia Affine o integrativo
Crediti/Valenza 8
SSD VET/02 - fisiologia veterinaria
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Orale
Moduli didattici Biotecnologie applicate alle produzioni animali (1000266)
Endocrinolgia dell'accrescimento (1000265)
Storico Anni precedenti
 

Obiettivi formativi del corso

Il corso ha lo scopo di avvicinare gli studenti alle biotecnologie applicabili in Medicina Veterinaria al fine del miglioramento delle produzioni animali. Lo sguardo è duplice: da un lato si focalizza sugli ormoni ad attività metabolica e sugli analoghi sintetici in grado di modulare le produzioni in specie di interesse zootecnico. L’altro aspetto è dato dallo studio dei fenomeni biochmici e biologici di base riguardanti il ruolo delle biotecnologie nella produzione e nella caratterizzazione dei prodotti di origine animale e, in modo particolare, nella selezione dei riproduttori in Zootecnia.

 

Risultati dell'apprendimento

Gli studenti potranno applicare le conoscenze acqusite per analizzare criticamente le problematiche di natura biochimica e biologica legate alla produzione primaria e alla trasformazione dei prodotti di origine animale. Acquisiranno inoltre le competenze atte a permettere loro la proposta e l'applicazione di metodi di biologia molecolare innovativi volti alla caratterizzazione qualitativa dei prodotti di origine animale e alla selezione dei riproduttori in ambito zootenico. Al fine di verificare le reali conoscenze acquisite verrà effettuato un esame orale che si articolerà in domande su uno o più argomenti relativi ai programmi teorici e pratici dei moduli. La votazione finale terrà conto delle risposte nei diversi argomenti dei singoli moduli.

 

Programma

MODULO: BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PRODUZIONI ANIMALI

Il latte: produzione e caratteristiche di base

La struttura del latte: la fase solubile, la fase colloidale, le sostanze in emulsione

Le proteine del latte: aspetti chimico-fisici, biochimici e genetici (aplotipi)

La struttura della micella di caseina e il fenomeno della coagulazione

Il polimorfismo genetico delle proteine del latte

Metodi per l’identificazione delle varianti genetiche

Effetti delle varianti genetiche delle proteine (single locus e aplotipi) sulle caratteristiche tecnologico-casearie e nutrizionali del latte

Il polimorfismo della k-caseina del latte bovino: approccio metodologico all’individuazione e alla quantificazione della variante B nel latte

Applicazione delle biotecnologie alla produzione del latte

Cloni bovini: performance produttive e riproduttive

Vacca da latte transgenica

Biotecnologie e agenti mastidogeni

Biotecnologie e adulterazioni del latte

Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti di origine animale: approccio biotecnologico

Miglioramento genetico, QTL e selezione assistita da marcatori

 

MODULO: ENDOCRINOLOGIA DELL'ACCRESCIMENTO

Programmazione fetale e miglioramento delle performance produttive nelle specie zootecniche.

Regolazione dell’asse somatotropo: caratteristiche dell’ormone della crescita, meccanismi d’azione. Ormone della crescita ricombinante. Effetti dell’utilizzo sull’animale e effetti sull’uomo.

Modulatori fisiologici e non dell’accrescimento:

Principali ormoni metabolici e i loro derivati sintetici: ormoni tiroidei, catecolamine, ormoni steroidei ( cortisolo, estrogeni, progestageni e androgeni)

Regolazione del metabolismo energetico.

Meccanismi di regolazione dell’assunzione di cibo

La leptina

Le adipochine

 

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia

I docenti forniranno il materiale presentato durante le lezioni frontali e di didattica pratica.

Verrà inoltre messa a disposizione la bibliografia più recente relativa agl argomenti trattati.

 

 

Materiale didattico

Test online

Vai a Moodle

Visita i forum

Registrati al corso

Studenti registrati

Ultimo aggiornamento: 24/04/2013 15:42
HOMEDuplica il recordPrimoPrecedenteSuccessivoUltimo