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Endocrinolgia dell'accrescimento |
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Anno accademico 2024/2025 |
Codice del modulo |
1000265 |
Docente |
Prof. Roberta Saleri
(Titolare dell'insegnamento) |
Tipologia |
modulo |
Corso integrato |
Produzioni animali e miglioramento genetico (1000264) |
Tipologia |
Affine o integrativo |
Anno |
1° anno |
Corso di studi |
Orientamento Biotecnologie applicate alle produzioni animali ed alla sicurezza degli alimenti |
Crediti/Valenza |
5 |
SSD |
VET/02 - fisiologia veterinaria
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Erogazione |
Tradizionale |
Lingua |
Italiano |
Frequenza |
Obbligatoria |
Valutazione |
Orale |
Storico |
Anni precedenti |
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Obiettivi formativi del moduloIl modulo ha lo scopo di avvicinare gli studenti alle possibilità di modulare e migliorare le produzioni animali attarverso diverse vie biotecnologiche. Gli studenti dovrebbero acquisire una visione di insieme seguendo come fil rouge il sistema neuro-endocrino con i suoi numerosi ormoni ad elevato impatto metabolico, per poi valutare l'impatto dell'uso di sostanze derivate sintetiche non solo sull'animale, ma anche sull'uomo in qualità di utilizzatore delle produzioni animali. |
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Risultati dell'apprendimentoGli studenti potranno applicare le conoscenze acqusite per analizzare criticamente le problematiche di natura fisiologica legate alla produzione primaria e alla trasformazione dei prodotti di origine animale. Al fine di verificare le conoscenze acquisite verranno effettuate domande su uno o più argomenti relativi al programma teorico e pratico del modulo. |
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Programma
Programmazione fetale e miglioramento delle performance produttive nelle specie zootecniche.
Regolazione dell’asse somatotropo: caratteristiche dell’ormone della crescita, meccanismi d’azione. Ormone della crescita ricombinante. Effetti dell’utilizzo sull’animale e effetti sull’uomo.
Modulatori fisiologici e non dell’accrescimento:
Principali ormoni metabolici e i loro derivati sintetici: ormoni tiroidei, catecolamine, ormoni steroidei ( cortisolo, estrogeni, progestageni e androgeni)
Regolazione del metabolismo energetico.
Meccanismi di regolazione dell’assunzione di cibo
La leptina
Le adipochine
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Testi consigliati e bibliografiaI docenti forniranno il materiale presentato durante le lezioni frontali e di didattica pratica.
Verrà inoltre messa a disposizione la bibliografia più recente relativa agl argomenti trattati. |
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Ultimo aggiornamento: 24/04/2013 15:58
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